南阳理工学院关于开展2022年防汛救灾工作的通知

发布人:      发布时间:2022-06-13      阅读次数:

校内各单位:

我市汛期即将到来,根据河南省人民政府教育督导委员会办公室下发的《关于开展全省教育系统防汛工作“十项重点”专项督查的通知》(豫政教督办〔2022〕13 号)的精神,为更好的贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,切实做好我校防汛救灾工作,更好地贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合”的防汛救灾方针,最大限度地降低自然灾害带来的损失,确保师生生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防汛救灾工作

各单位要以郑州“7.20”特大暴雨追责问责典型案例为教材,深刻对照反思,进一步树牢底线思维,充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义;要把加强汛期学校安全作为当前一项重要工作,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实承担起本单位职责范围内的抢险救灾工作责任;要加强工作组织领导,加大宣传解读,牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,加强灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础。

二、开展校园汛期安全隐患排查整改工作

各单位要做好职责范围内安全隐患排查,特别是要对本单位区域内容易发生坍塌的建筑、墙体做好排查,及时设置警示标志提醒师生。学生工作部门要组织辅导员深入学生中做好安全教育和提醒工作,抓好在外开展实习实训、社会实践等活动学生的安全教育与管理,切实防止意外事件发生,确保师生人身安全和教学科研活动安全。后勤、保卫等部门要立即组织力量对办公楼、教学楼、学生宿舍、食堂、实验室、体育场馆、在建工程、临时建筑、水电气管网设施、校内道路、湖泊、树木等雨水到来后极易造成的基础浸泡、下陷、墙体酥松透水等不安全因素进行一次全方位安全检查,及时消除和整改各类安全隐患。实验室管理运营中心和各教学单位要及时采取有效措施,加强实验室及设备、危化品等的安全管理。

三、做好防汛物资储备工作

各单位要坚决落实人员和物资保障,后勤服务中心及时补充沙石、麻袋、铁锨、水泵等防汛物资。一旦发现险情,要确保防汛物资到位,应急响应迅速有效。

四、切实做好值班值守工作

各单位要高度重视防汛期间应急值班值守工作,及时督促检查,主动抓实工作,确保值守工作规范有序、综合协调快捷高效。

五、完善防汛救灾工作预案

各单位要针对工作实际,细化工作职责,立足于防大汛、抗大灾、早部署、争主动,进一步完善防汛防灾工作预案,密切关注汛情灾情,及时掌握暴雨洪涝等灾情预测预报信息,及时组织场景预演,确保在发现汛情后,第一时间启动防汛工作预案,确保师生生命财产和校园安全。

各教学院防汛抢险队员名单及联系电话电子版于6月15日前发送邮箱nylghqzx@126.com

特此通知。

南阳理工学院防汛抢险队成员联系电话.xlsx