关于开展国庆节前安全稳定大检查的通知

发布人:运行监督科      发布时间:2019-09-24      阅读次数:

各科室:

根据教育部《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》(教发司〔2019〕217号)精神,按照《南阳理工学院做好新中国成立70周年安全稳定工作方案》(南理工文〔2019〕47号)要求,为确保国庆节假期校园稳定,防止各类事故发生,做好迎大庆期间的后勤保障工作,营造良好的校园安全氛围。后勤管理与服务中心(以下简称后勤中心)决定从即日起,开展安全稳定大检查现将具体要求通知如下:

一、检查方法

检查采取科室自查与中心抽查相结合的方式。各科室自即日起进行安全自查,自查中发现问题要立即整改,暂时无法整改的要拿出暂行处置措施并形成书面材料,于9291200前将自查报告纸质及电子版一并报送运行监督科。

二、检查内容

(一)安全稳定领导责任制落实情况。落实安全稳定组织机构是否健全,责任明确;安全稳定工作是否纳入后勤中心年度工作计划,并签订目标责任书;是否定期研究安排安全稳定工作;安全稳定工作是否部署及时,开展扎实。

(二)矛盾排查化解工作。落实信访工作责任制,主要是落实 “管业务必管信访”的工作原则情况;信访工作机构是否健全,信访渠道是否畅通;办理师生信访和网上信访情况;是否有因矛盾调处不当引发的群体性事件、恶性案事件等情况。

(三)消防安全。认真组织开展电气火灾综合治理、高层建筑防火综合治理情况;是否按照有关要求,配置消防设施、器材及基本的灭火救援装备,并定期组织检测维修,确保完好有效;消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、安全出口及疏散通道是否符合要求;是否按照要求开展消防安全教育,定期组织演练。

)食品安全及疾病防控。学校食堂是否达到安全标准;校园内副食品店、超市和餐饮点是否符合食品安全标准;学校食品安全管理制度是否完善;食堂、超市食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序是否规范;加强对学校食堂、超市从业人员的教育与管理情况;是否定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测;落实传染病防控及报告制度情况。

(五)设施设备和施工安全。是否定期对大型设施设备进行巡查,按规定维修保养并留存详细维保记录,确保设备运行正常;施工期间严格执行规章制度,施工作业符合安全操作规程,现场管理规范、各项施工记录及安全检查记录完备;设置安全标识及围挡等,安全施工、文明施工。

(六)校舍安全管理和自然灾害防范。是否定期对校舍进行安全隐患排查;雷电、强风、暴雨等重大自然灾害应对措施,开展防灾减灾知识和技能教育情况。

(七)化学品和特种设备安全。化学品仓库设置是否符合要求;是否规范管理进货、购买、领用、登记等;加强锅炉、电梯、气体钢瓶等特种设备的安全管理情况;特种设备管理人员是否持证上岗,加强日常检查保养,委托专业公司定期检测维修等。

(八)车辆及交通安全。校园公交车、通勤车、环卫车及工程车等的安全管理工作开展情况;驾驶员、随车照管人员安全教育培训工作情况;是否遵守校园交通规则。

三、工作要求

(一)各科室要高度重视,结合本部门工作特点,认真排查隐患,切实做好安全稳定工作,自觉维护国庆期间治安秩序,严防各类安全事故发生。

(二)检查各岗位上班情况、服务设施完好有效情况,重点关注人员异常状况,及时沟通协调处理加强假期值班,坚守岗位,努力构建安全和谐校园

(三)做好迎大庆期间后勤相关服务工作。

后勤管理与服务中心

2019年9月24日