榜样的力量|殷保华:默默俯首老黄牛

发布人:      发布时间:2023-06-29      阅读次数:

殷保华,男,现公寓科青年公寓门卫值班员。

作为一名老员工,他扎根公寓服务一线岗位二十载,不管在哪个学生公寓,始终把“服务为本 师生至上”牢记心中,兢兢业业,敢于担当,任劳任怨,是同事们公认的“老黄牛”。

一、兢兢业业,无私奉献,公寓安全的守门人

从参加工作开始,他一直注重观察、学习和积累,努力提升自己的服务水平,坚持自身业务知识学习。门卫值班员是学生公寓的第一道安全屏障,用电安全、防火安全、人身安全、财产安全,都是岗位职责的重中之重。无论是安全巡视、公共保洁,还是厕所清刷、区域消毒都有他的身影。它既是同学们的“守门人”,又是岗位技能的“多面手”,经过长时间的实践磨练,面对学生遇到的各类复杂问题,他总能提出靠谱的解决办法,让住宿同学满意。同事们有什么疑难问题向他请教,他都尽心尽责、耐心讲解。他还与大家分享自己遇到各种问题的解决办法。

二、挺身而出,敢于担当,隔离区域的急先锋

2023年12月疫情汹涌,学校实施封闭管理后,青年公寓被设置为隔离区域。为了保护同事,减少交叉感染风险,面对科室的增派支援,他总说:“这里任务太艰巨了,我身体好,还是让我一个人来吧。”他自己承担起了隔离区域的服务保障任务,连续工作21个日日夜夜。24小时值班在岗,为隔离学生安排房间,清理宿舍卫生,保证隔离学生安心入住;每日安全检查、报修、保洁、消毒、夜间巡楼工作等本职工作也一样不落。工作期间,即使自己感染了,也坚持不下火线,只短短休息了一日,便又重回工作岗位,认真坚持做好隔离区域的各项工作。他还积极关注隔离学生健康情况,每天都提醒学生测温,询问他们身体状况,主动帮助隔离同学送饭、送药、转运垃圾以及运送各种生活必需品,安抚学生情绪等。一个个关心的动作,一声声暖心的问候,看似不起眼,但给孩子们带去家人一样的踏实和温暖。

三、踏实肯干,任劳任怨,名副其实的老黄牛

根据学校工作调整,青年公寓将成为紧急备用住宿地点,仅作为特别情况学生短期住宿。面对工作量降低,他没有安于现状,躺平松懈,针对科室急难险重任务及人员流动较大等问题,主动向科室申请,希望科室在遇到问题时,记得自己,让他多承担一些任务。

面对物资、家具、设备等转运搬运,突击保洁消毒宿舍等紧急保障,协助住宿学生搬运个人物品,因病、因伤、因事等特殊情况出现的公寓楼空岗情况等科室征调任务,他从不推脱,积极到岗协助开展各项工作,不藏私、不倨傲,踏实肯干,任劳任怨,同事们见他都亲切喊上一句“老殷哥”。

辛辛耕耘二十年,他以踏实的工作作风,热情的工作态度,受到了领导、同事及广大师生的一致好评。