暴雨来临:后勤管理与服务中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施

发布人:党政办      发布时间:2018-05-22      阅读次数:

2018年5月17日,根据河南省气象台发布暴雨预警,为进一步做好学校防灾减灾工作,确保师生人身财产安全和校园内设施设备安全,降低强降水对科研、教学和师生生活带来的不利影响,南阳理工学院后勤中心紧急启动防汛应急预案,南阳理工学院后勤中心领导班子提出明确要求:密切关注汛期动态,提高防患意识;全面排查水泵、下水道等设备设施,确保各项设施设备的正常运行;对学生宿舍、食堂、仓库进行全面排查,重点关注地下室、配电室等关键部位。

5月18日以来,暴雨连绵不绝。后勤中心全员冒着风雨,按照既定预案及时采取各种有效的防汛措施,兵来将挡,水来土掩,出动多台水泵对校园内涝、倒灌、积水地区进行抽水作业,保证道路畅通;清理教学楼、行政楼、图书馆、学生公寓、学生餐厅门口通道,铺设防滑垫,设置警示牌,并提前预置防汛沙袋;巡查配电室,水电管网等关键部位,保证全校水电正常供应;对有渗水、漏雨现象的学生公寓、仓库、办公用房,进行紧急处理;对校内出现损伤的各类基础设施设备进行紧急抢修;对于家属区的低洼路面和易积水区域,做到持续查看,及时清扫和疏通,防范一切可能出现的汛情。

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本483.png

南阳理工学院后勤中心党总支书记何云亭现场指挥排水疏通作业

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本508.png

因连续降雨,学校北大门积水严重,后勤中心出动多台校园公交车拉送过往师生

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本546.png

时刻关注配电室周围状况,保证学校电力正常供应

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本572.png

毓秀园荷花池水位上升严重,后勤中心组织人员连夜进行抽水排涝作业

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本606.png

第一时间对因降水量过大而堵塞的下水道进行疏通作业

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本633.png

学校美术馆夜晚有进水现象,后勤中心立即组织人员采取紧急应对措施

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本667.png

东南校区地下学生超市有倒灌趋势,超市员工积极开展积水疏通清理作业

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本702.png

雨势减弱后,第一时间查看教学楼宇屋顶积水情况

后勤中心紧急启动应急预案并采取有效防汛措施1 - 副本433.jpg

提前储备的防汛物资

对于在强降水过程中,造成的其他对师生学习、生活有一定影响的问题,后勤中心会尽快做好后续的环境清理和恢复工作,避免发生次生安全事故,确保学校师生正常、安全的上班、上课。

南阳理工学院后勤中心历来重视防汛工作,建立了完善的应急预案和工作组织体系,此次降雨过程虽然持续时间长、降雨量大,但后勤中心全体干部员工发挥艰苦奋斗的工作作风,积极应对防汛减灾工作,快速出击,及时排除各类安全隐患,用实际行动贯彻后勤中心“服务为本,师生至上”服务宗旨,为师生们保驾护航,确保学校师生及各项基础设施安全度汛。后勤中心在今后的工作中也将一如既往地做好各项后勤保障工作,确保学校各项教学、科研工作和师生生活正常运行。(供稿/李骏 编审/何云亭)