后勤人“乘风破浪”开展防汛抢险

发布人:闵欢欢      发布时间:2024-07-16      阅读次数:

7月14日夜间至15日,一轮又一轮的强降雨天气频袭南阳,南阳市气象台持续发布暴雨红色预警信号,部分区域降水量将达100毫米以上。大雨滂沱持续不停,校园内多处地面积水较深,防汛抢险,刻不容缓!后勤服务中心第一时间启动防汛应急预案,中心主要负责人深入一线,带领指挥后勤员工迅速投入到防汛抢险工作中,现场应急处置,修复受损基础设施,全力以赴抗击汛情,确保在校师生生命财产安全。

紧急部署,充分准备

后勤服务中心时刻关注天气变化情况,暴雨之前已将水泵、防汛沙袋等防汛物资提前发放安置到位,在地下室、地下车库等场所出入口放置沙袋、砖块等物品进行堆筑防护,对全校范围内的电力管线、设施设备、施工现场、排水窨井、电梯井房、楼顶天台等重点防汛区域进行安全隐患排查,并启动全员上班和24小时值班值守制度,时刻关注雨情动态并及时处置上报。

全时待命,保障有力

从7月14日晚起,学校三校区配电值班人员便开始每小时对地势低洼的配电间和水泵房进行巡查。暴雨持续,先后发现东校区配电室、下沉广场、1-2号配电室、1号泵房等区域均出现不同程度进水情况,后勤人冒雨开启排污泵排水,搬运防汛沙袋堵漏,积水排空后,迅速对泵房水渍泥沙进行了清洗和消毒处理。

连降的暴雨,排水量小于降雨量,校内低洼地区积水成涝,水位最高时已经没过膝盖,严重影响师生的正常出行。“雨势太大,淤泥、树枝等杂物都被迅速冲刷堆积在雨水井内,我们尝试了吸污车疏通,发现效果不理想……”极端天气条件下,为尽快恢复校内正常生活秩序,后勤人顾不得滂沱大雨,争分夺秒穿梭在校内各处开展清淤排涝工作,用垃圾夹、铁锹,甚至徒手对排水部位体积较大的垃圾进行清掏疏通;发现校内望月湖水位超限,立即安排工人进行抽水作业,并持续关注毓秀园等水位情况。

人文关怀,守护师生

暑假留校的3000余名学生的安全,时刻牵动着后勤人的心。假期值班餐厅,最大限度保证饭菜温度,安排人员提前清理门前积水及大厅地面水渍,在醒目位置摆放警示牌,铺设地垫防止出现滑倒摔伤情况。学生公寓楼门前铺设防滑地垫,为出行同学提供爱心雨伞,宿管老师逐宿舍走访,提醒学生关门关窗、收好晾晒衣物,注意自身安全。

教工四村一号楼地下室供电桥架15日凌晨2点多起开始进水,发现险情后,后勤立即组织人员牺牲休息时间,利用水泵往外排水,排查进水部位,判定进水原因并做紧急处置,对设备进行防水处理,确保设施设备安全稳定运行。

经过一天一夜的持续奋战,校园秩序逐渐恢复,师生生活用水、用电得到保障,学校的主要道路已经清理完毕,食堂正常供餐,设施设备正常运行。

暴雨不停,排查不停;汛期未过,思想不松。后勤服务中心将持续加强巡查巡逻力度,重点排查关键部位、风险点的安全隐患,对危险区域做好警戒设置,科学调配保障人员,积极部署抢险排涝工作,确保校园平安稳定度过汛期。