南阳理工学院多举并措战高温,全力以赴服务学生防暑降温

发布人:姜雪琳      发布时间:2024-06-15      阅读次数:

本网讯特约记者/李勇 姜雪琳近日,面对持续出现的高温天气,南阳理工学院全力以赴做好应对工作,通过多项举措防暑降温,努力为广大师生营造一个干净、良好的学习和生活环境。

全力保障电力稳定供应

随着气温不断升高,校内用电量急剧增加。为合理利用能源并确保用电安全,后勤服务中心组织专门队伍对供电设施设备进行检测维护,提高检修响应速度,及时排除各类隐患。针对 19#学生公寓因用电负荷过大而频繁跳闸的故障,后勤中心迅速排查故障,加急采购电缆,加班加点改造架设临时线路,有力保障了学生的正常用电;维修班组连夜为 4 栋教学楼的部分公共教室安装吊扇,目前已安装 110 台。此外,校文明办向全校发出节约用电安全用电倡议书,呼吁师生共同关注用电安全,合理节约用电。

积极协调优化教学环境

后勤服务中心、教务处、图书馆多次沟通,并协调多个教学院,将在气温环境恶劣教室上课的师生调整至图书馆、实训楼、16#教学楼等有中央空调的教室进行授课;后勤服务中心组织空调维修突击队,为学生提供 24 小时宿舍区域巡检服务。

贴心提供防暑降温服务

各餐厅延长冷气开放时间,灵活调整菜谱,以清淡、易消化的食物为主,注重营养合理搭配,并且安排专人向师生免费提供绿豆汤。

在学生公寓一楼设置“爱心茶”,熬制时令茶饮“绿豆百合汤”供师生免费饮用;保证校内超市正常供应西瓜以及其他新鲜解暑水果,严格把控食品质量和价格,以满足师生需求。

在餐厅、公寓楼、经营部位配备防暑降温医药箱,放置清凉油、藿香正气水、速效救心丸等物品,确保出现中暑症状时能第一时间妥善处理。

校内三色鸽、超市、菜鸟驿站综合服务中心等区域的空调全天开放,全力为师生打造遮阳、休憩、饮水、纳凉场所;同时依据浴室现有的设备条件,将浴室开放时间调整至最长,方便学生洗浴。

精心营造整洁校园环境

每天早上6点30分出动洒水作业车辆,对校园内主次干道、重点区域进行巡回洗扫、洒水,实现全覆盖、全天候循环洒水降温降尘,最大限度增加洒水降温频次,竭力缓解高温酷热对师生的影响。为防止酷热天气下垃圾发酵,每天对垃圾房和垃圾容器及时清理、消杀,对草坪进行修剪、浇水,竭力营造安全卫生的校园环境。(校对/仝允波 审核/张良