我校荣获全国“公共机构水效领跑者”荣誉称号

发布人:杜晓智      发布时间:2024-05-23      阅读次数:

本网讯特约记者/杜晓智日前,国家机关事务管理局、国家发展改革委、水利部联合发布全国公共机构水效领跑者(2024-2026年)名单,全国200家公共机构被确定为全国“公共机构水效领跑者”,其中,河南省6家。南阳理工学院不仅是南阳市唯一一家获奖单位,也是河南省唯一一所获奖高校。

据悉,水效领跑者评审工作每三年开展一次,重点在全国党政机关、学校、医院、场馆等公共机构开展,参选单位要符合水计量率、节水器具普及率和漏失率等技术标准要求和规章制度、计量统计、节水文化等管理指标要求。通过申报、推荐、审核等流程,评选全国公共机构水效领跑者名单,并予以公布,旨在树立学习标杆示范引导其他公共机构,推进节水型社会建设。

近年来,南阳理工学院高度重视节水工作,围绕“建设资源节约型、环境友好型校园”的目标,坚持以“意识节能、管理节能、技术节能”为主线,多策并举,在水资源利用方面狠下功夫,先后在教学区、公寓区建设了雨水收集、引湖灌溉、设置生态透水砖和供水管网改造等多个节水项目,改装纳米免冲洗小便器,年节约用水20000立方;雨水收集设施年积蓄雨水量约10余万立方,为学校景观湖补水和校园绿化用水提供了有效补充。学校用水计量器具的配备按照分户、功能分区,主要设备实现三级计量,节水器具覆盖率达100%。以2021年为基准年,在建筑面积、用能设备不断增长的情况下,2022年节约用水4万余吨。积极推广应用节水新技术,采取合同节水的模式对灰水进行回收利用,建有灰水和中水回收设施,年均节约水资源达到57000立方。

学校还以“世界水日”“中国水周”等宣传活动为抓手,通过网站、电子屏、网上答题活动等为载体,多形式、全方位宣传节水知识,让节约用水的良好风气在学校蔚然成风。学校先后荣获国家级“节约型公共机构示范单位”、省级节水型单位、南阳市“十三五”期间公共机构节能工作先进单位等荣誉称号。

此次全国“公共机构水效领跑者”的成功创建,不仅是对南阳理工学院在节水方面所做努力的充分肯定,更是对南阳市下一步节水工作的极大鼓舞。接下来,学校将以此荣誉为新的起点,继续践行“节水优先”理念,积极宣传和推广水效领跑者先进经验,加大节水新技术、新产品、新模式的推广及应用,不断探索节水新路径,全面提升水资源利用水平,推动全市公共机构节水工作提质增效,为节水型社会建设作出更大贡献。(校对/薛党勤 审核/张良