工程管理科根据中心文件组织低压电工安全培训和消防救援安全培训

发布人:      发布时间:2023-12-01      阅读次数:

2023年11月29日上午,工程管理科组织低压电工安全培训和消防救援安全培训,培训地点在后勤大楼6楼606办公室,工程管理科科室成员参加培训,参加培训的人数共18人,并邀请人力资源科付一和党政办王海鹏到培训现场进行指导。

本次低压电工安全培训学习内容如下:通过学习低压作业的内容、电器事故的特点、电流对人体的危害、触电事故种类方式与规律、触电急救、保证电气安全的要求与措施、保证安全的技术措施、安全标识等了解电气安全知识;通过学习防火防爆安全要求了解防火防爆与防雷接地知识;通过学习电气安全用具了解电气安全用具与测量知识;

通过学习电气安全管理了解电气安全管理知识;通过案例的解读分析了解案例分析与防范措施知识。

本次消防救援安全培训学习内容如下:通过学习消防安全责任、消防工作的审批和备案、消防设施器材、易燃易爆危险物品和场所的防火防爆、电气设备的安全、燃气设备的安全、高层建筑和教工生活区的消防安全、实验室的消防安全、出租房屋的消防安全、志愿消防组织、消防安全检查巡查、火灾隐患整改、消防安全教育和培训、灭火应急疏散预案和演练、消防档案、南阳理工学院消防安全责任制实施办法和南阳理工学院灭火和应急疏散预案,增强了消防安全责任感,提高了应对突发事件的能力,杜绝火灾隐患。

结合工程管理科相关工作内容,科长薛玉春特别要求科室成员重点掌握消防工作的审批和备案部分,在施工管理过程中做好施工安全备案,加强安全保障力度。党章办公室王海鹏老师提出今后要多组织并开展安全培训,时时处处强调安全的重要性,从而加强安全意识,减少甚至杜绝安全隐患。人力资源科付一老师提出要做好每次安全培训的记录,记在本子上,更要记在心里。(供稿/马可诗 编审/仝允波)