​关于开展2021年防灾减灾日及宣传周活动通知

发布人:      发布时间:2021-05-11      阅读次数:

校内各单位:

为认真做好防灾减灾救灾工作,根据省教育厅《关于做好2021学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函〔20216号)和省减灾委员会办公室《关于做好2021年防灾减灾日有关工作的通知》(豫减委办〔20212号要求,结合学校工作实际,决定在全校开展2021年防灾减灾日及宣传周活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础这一主题,切实加强学校应急能力建设,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础

2021年5月8日至14日

(一)围绕活动主题,扎实有效开展防灾减灾活动

校内各单位要紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义,认真组织开展防灾减灾日各项活动。要加强工作组织领导,加大宣传解读,教育提醒师生牢固树立底线思维和风险意识,切实保障学校、广大师生安全和正常教育秩序,为迎接建党100周年提供有力保障。

(二)普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育实际效果

“5.12防灾减灾日”来临之际,校内各单位结合工作实际,扩大宣传活动覆盖范围利用微博、微信和客户端等新媒体以及校园广播、宣传栏、板报、电子屏等形式,组织师生、员工 学习防灾减灾知识和技能牢牢掌握防灾减灾主动权。

(三)强化灾害风险防范,深入开展灾害风险隐患排查治理

校内各单位及相关职能部门要经常性进行安全隐患排查。学生处做好日常、节假日在校学生的灾害风险防范教育和隐患排查治理工作。保卫处做好校园公共区域灾害风险排查、疏散通道和消防车通道堵塞与管理问题专项宣传和整治,保障“生命通道”畅通。实验室建设管理运营中心做好校内各类实验室、实训室教学场所、实验研究场所实验用品仓库的灾害风险隐患排查治理。后勤服务中心重点做好防汛隐患排查以及防雷设施、校舍、校内水电设施安全巡查和风险隐患排查治理

(四)修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾救灾演练活动

校内各单位要结合工作职责和各类灾害风险情况,进一步修订防灾救灾应急预案,因地制宜组织开展人员疏散、消防安全、物资调运等技能培训演练活动,注重提高应急预案的实用性和可操作性,提高突发险情防范和处置能力。同时强化各单位应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援安全防护意识和能力

(五)不断完善灾害防御能力建设,强化综合应急保障能力

学校相关部门要完善灾情预警发布机制,统筹利用短信、微信、应急广播等手段及时发布预警信息;开展安全隐患排查,对发现的问题,制定措施,及时整改;加强学校应急避难场所建设、防汛救灾,提升校园灾害防御能力。提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。严格执行值班制度和领导带班制度,确保及时、准确上报和处置险情。

(一)加强领导,周密组织

各单位要充分认识开展此次活动的重要意义,主要负责同志要发挥第一责任人作用,切实加强领导,细化责任,明确任务,狠抓工作落实,确保活动扎实开展。

(二)拓展形式,积极创新

各单位要创新宣传思路、工作载体,丰富宣传内容,特别是要注意运用互联网、手机客户端、微博、微信、微电影等新形式进行宣传,使防灾减灾日及宣传周活动更具时代性、灵活性、新颖性。

(三)落实责任,按时上报

各相关单位要把此次活动当成学校一项重要任务来抓,压实各级责任,按照活动内容按时完成各项工作。于530日前,将本单位活动开展情况、先进经验和典型做法进行认真总结,形成书面材料(附电子版,发送至hq1234560511@163.com),报后勤服务中心

实验室建设管理运营中心

后勤服务中心