后勤管理与服务中心关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知

发布人:党政办      发布时间:2018-11-23      阅读次数:

各科室:

为加强消防安全管理,杜绝火灾事故发生,构建平安后勤。根据《南阳理工学院2018年今冬明春火灾防控工作方案》要求,结合实际,现决定开展后勤中心2018年今冬明春火灾防控工作,具体要求如下:

一、活动范围:后勤中心全体员工

二、活动时间:2018年11月至2019年全国“两会”结束

三、活动开展方式:

(一)认真落实消防安全制度

各科室要按照学校消防安全管理规定,认真落实各项消防安全制度,坚持对防火重点部位进行每日巡查;消防设施、器材做到随检随修,确保完好有效;认真落实值班、值宿制度、确保重点防火部位的安全。

(二)广泛开展消防宣传教育培训

一是各科室要针对今冬明春火灾防范特点,利用例会、学习等场合对所属人员开展消防安全教育;二是要通过开展消防知识培训、疏散及灭火演练等活动,利用电子屏、网站、板报等形式,积极主动做好消防安全宣传工作,广泛普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,增强员工的消防安全意识和自防自救能力;三是各科室在活动开展期间针对普通员工和重点工种岗位人员等分别进行消防安全教育培训。如,对消防专兼职人员、电工、电气焊工等特殊工种人员开展消防安全专题培训。

(三)积极开展安全自查和隐患整改

各科室要根据《后勤管理与服务中心关于加强安全管理工作的实施意见》要求,积极开展消防安全自查和隐患排查整改工作。重点对学生公寓、食堂、教学楼、报告厅、礼堂、学生超市、教工家属院、综合楼及其外租门面房等人员密集场所,锅炉房、配电室等易燃易爆部位以及高层和地下建筑等重点的火灾隐患进行自查。

三、具体要求

各科室要高度重视此次活动,利用科务会、电子屏、微信公众号、展板、条幅等内容丰富,形式多样的方式,加大消防安全宣传力度,增强后勤员工消防安全意识,提高消防安全技能和自救能力。同时要及时整理相关活动材料,纸质版及电子版于12月20日送至运行监督科。

(一)党政办公室、运行监督科要牵头组织开展后勤中心今冬明春火灾防控活动,并做好相关活动方案、图片资料收集留存、新闻宣传报道工作。

(二)餐饮科、公寓科、房产管理科、社区管理科分别在餐厅、学生公寓楼、学生超市、家属区利用电子屏滚动播放宣传标语或悬挂条幅。

(三)相关科室要做好学生餐厅、学生公寓、配电室、家属区、学生超市、礼堂、仓库等消防安全重点部位的自查工作,针对查出的隐患要及时整改。

后勤管理与服务中心

2018年11月21日