后勤管理与服务中心 安全稳定工作督导检查实施方案

发布人:admin      发布时间:2018-05-25      阅读次数:

按照《南阳理工学院安全稳定工作督导检查实施方案》要求,后勤管理与服务中心(以下简称后勤中心)决定从即日起,开展安全稳定督导大检查,特制定方案如下:

一、工作目标

以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,以学校及后勤中心安全管理制度为依据,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,通过科室自查结合后勤中心抽查、重点治理结合全面整改的方式,排查安全生产中存在的隐患,切实把后勤中心各级安全生产责任制度落到实处,持续提升后勤中心安全水平促进后勤中心安全生产状况持续稳定。

二、组织领导

后勤中心安全工作领导小组及其办公室具体负责此次安全稳定工作督导检查,具体成员如下:

组 长:何云亭

副组长:谈志成 仝允波 王 海

成 员:吕亚林 杜银存 王广辉 尤龙飞 华成志

陈国锋 张长恒 薛玉春 常 青 李志刚

鲁红卫 刘 晓

办公室设在运行监督科,杜银存兼任办公室主任。联络员:梁二元(电话:83995808)

三、时间进度及工作安排

此次安全稳定督导大检查,自即日起至6月18日结束,分两个阶段进行:

(一)安排部署与自查整改阶段(自即日起至5月24日):根据本方案精神,各科室结合科室工作实际组织实施,认真开展自查整改,全面排查安全隐患。在排查过程中,要做到有计划、有重点、有记录。对排查出的问题建立排查项目分类台账,自身无法解决或短期内无法整改的,要制定应对措施,提出解决办法,报后勤中心领导处理。各科室于5月24日前将自查报告纸质及电子版一并报送运行监督科。

(二)上级督导检查(5月25日至6月18日):按照学校统一部署,落实后勤中心安全稳定工作督导实施方案,做好迎接省教育厅督导检查组检查工作。

四、检查内容及任务分工

(一)安全稳定领导责任制落实情况。落实安全稳定组织机构是否健全,责任明确;安全稳定工作是否纳入后勤中心年度工作计划,并签订目标责任书;是否定期研究安排安全稳定工作;安全稳定工作是否部署及时,开展扎实。(责任科室:党政办公室、运行监督科)

(二)矛盾排查化解工作。落实信访工作责任制,主要是落实 “管业务必管信访”的工作原则情况;信访工作机构是否健全,信访渠道是否畅通;办理师生信访和网上信访情况;上级巡视组移交案件的办理情况;是否有因矛盾调处不当引发的群体性事件、恶性案事件等情况。(责任科室:党政办公室、各科室)

(三)消防安全。认真组织开展电气火灾综合治理、高层建筑防火综合治理情况;是否按照有关要求,配置消防设施、器材及基本的灭火救援装备,并定期组织检测维修,确保完好有效;消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、安全出口及疏散通道是否符合要求;是否按照要求开展消防安全教育,定期组织演练。(责任科室:运行监督科、各科室)

(四)车辆及交通安全。校园公交车、通勤车、环卫车及工程车等的安全管理工作开展情况;驾驶员、随车照管人员安全教育培训工作情况;是否遵守校园交通规则。(责任科室:党政办公室、绿化环卫科、修缮科、房产管理科)

(五)食品安全及疾病防控。学校食堂是否达到安全标准;校园内副食品店、超市和餐饮点是否符合食品安全标准;学校食品安全管理制度是否完善;食堂食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序是否规范;加强对学校食堂从业人员的教育与管理情况;落实传染病防控及报告制度情况。(责任科室:餐饮科、房产管理科、社区管理科)

(六)设施设备和施工安全。是否定期对大型设施设备进行巡查,按规定维修保养并留存详细维保记录,确保设备运行正常;施工期间严格执行规章制度,施工作业符合安全操作规程,现场管理规范、各项施工记录及安全检查记录完备;设置安全标识及围挡等,安全施工、文明施工。(责任科室:工程管理科、修缮科等相关科室)

(七)校舍安全管理和自然灾害防范。是否定期对校舍进行安全隐患排查;雷电、强风、暴雨等重大自然灾害应对措施,开展防灾减灾知识和技能教育情况。(责任科室:党政办公室、水电与设备管理科、运行监督科)

(八)化学品和特种设备安全。化学品仓库设置是否符合要求;是否规范管理进货、购买、领用、登记等;加强锅炉、电梯、气体钢瓶等特种设备的安全管理情况;特种设备管理人员是否持证上岗,加强日常检查保养,委托专业公司定期检测维修等。(责任科室:公寓科、绿化环卫科、餐饮科、水电与设备管理科)

(九)预防溺亡工作。通过校园宣传等形式开展预防溺水安全教育情况;加强校园水域管理情况。(责任科室:党政办公室、餐饮科、公寓科、房产管理科、绿化环卫科)

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各科室要进一步提高认识,充分认识此次安全稳定工作督导检查的重要性,科长要认真履行第一责任人职责,切实把安全工作摆到重要位置。把排查治理隐患作为安全工作的重要环节,细化责任分工、抓好落实整改。

(二)强化监督,严格整改。各科室要切实加强对重点部位隐患排查整改。对排查出的安全隐患,能整改的必须立即整改;不能立即整改的,要制定防护措施,确定整改方案。运行监督科要加大监督检查力度。

(三)广泛宣传,全员参与。通过多形式的消防宣传培训、安全技能培训、灭火及疏散演练、岗位安全技能竞赛等活动,强化后勤职工安全意识,畅通沟通机制,发挥其参与权和监督权,共同推进后勤中心安全稳定工作。

后勤管理与服务中心

2018年5月20日