后勤管理与服务中心关于开展秋季开学前安全稳定工作检查的通报

发布人:管理员      发布时间:2017-09-05      阅读次数:

中心各科室:

根据《河南省人民政府教育督导委员会办公室转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(豫政教督办〔2017〕8号)的文件精神,中心于8月29日—9月2日组织开展秋季开学前安全稳定工作检查,检查采取科室自查与中心抽查相结合的方式进行。现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)从本次安全检查情况来看,各科室能够在兼顾迎新工作和全国文明单位复查工作之余,结合自身安全工作实际,对自查出的问题逐项落实整改,并形成自查报告。

(二)大部分科室安全教育、安全制度落实,安全责任制明确,消防安全等设施完好有效,重点部位人员在岗在位。

二、存在的问题及整改措施

(一)消防安全

1、消防器材类坏损,已安排维修更换:过期失效灭火器52具待统计完毕后,报保卫处统一更换;应急灯坏损5个所属科室已上报水电科,正在更换。

2、综合楼东侧二楼天井北侧住户做饭处私拉电线且线路距离火源过近,液化气钢瓶旁堆放大量杂物,存在安全隐患,房产管理科已通知该户房主一周内清理,逾期视为废品处理;部分住户使用的液化气钢瓶软管接合处未加固拧紧,房产管理科已自行购置管卡加固完毕。

3、教工四村部分楼层走廊内有电车充电、堆放杂物,社区管理科已清理杂物完毕,同时制作张贴电梯使用公告,禁止电动车通过电梯上楼充电。

(二)食品和饮水安全

1、学生食堂及学生超市严格执行食品安全法律法规和制度。检查中未发现过期、三无等食品,供货商手续齐全。餐饮科对反馈的餐饮类网络异态信息反应处置不及时、对餐饮公司监管力度不够,餐厅冰柜内食材存放不规范。

2、饮用水方面暂无安全隐患。其中水电科每年两次对我校二次供水设施设备进行清洗、消毒和水质检测;房产管理科对开水房储水罐和管道进行冲洗消毒;学生公寓楼内直饮水已加强管理并做到定期检测水质。

(三)后勤车辆安全

开学前已安排校园公交车、通勤车等车辆驾驶人员进行安全和服务培训,对车辆进行全面检修。检查中有个别校园公交车超速行驶、服务态度较差。

(四)生产及服务安全

1、教工四村自动消防设施管理归属问题,已请示校领导协调后由保卫处负责其检测与维保,消防控制室值班情况由保卫处和后勤中心共同商定方案执行。

2、毕业大厅部分吊灯设备钢制灯架,由于原有承重灯架年代久远,造成脱落,存在安全隐患,已整改完毕。

3、第二配电室内堆放棉被等杂物、停放自行车,水电科已清理完毕。

4、西北校区篮球场东侧空地,施工遗留的液化气钢瓶与氧气瓶处置问题,已报国资处处理。

(五)危险化学品安全

对盐酸、农药、汽油、一夏净、84消毒液等化学品已加强采购、存储、领用登记制度,但个别化学品存储场所和登记记录不规范,正在拟定整改方案。

(六)校舍安全

教工二村青年公寓屋檐塌陷,房产管理科已报修缮科协调房屋建筑施工方处理;公寓科定期对楼内住宿设施进行安全隐患排查并建立巡查记录;水电科每年两次对校内建筑物进行防雷检测。

后勤管理与服务中心

2017年9月3日