关于开展“五一”节前安全稳定检查的通知

发布人:运行科      发布时间:2019-04-24      阅读次数:

各科室:

为落实好各项安全稳定防范措施,构建平安稳定和谐后勤,后勤管理与服务中心决定开展“五一”节前意识形态与稳定工作,消防安全、食品安全、生产安全、治安安全、后勤车辆安全、施工安全、化学品安全、网络安全、宗教安全和汛期安全等方面检查。具体要求通知如下:

一、检查时间及检查方式

自即日起至29日,科室自查与中心抽查相结合进行。

二、检查范围

(一)意识形态与人员稳定状况。各科室要增强政治安全意识、提高政治站位、切实履职尽责、担负起安全责任;切实管理好重点人员、妥善处理好热点难点问题、有效处置好重点事件和特殊时间节点的异常状况,维护好后勤中心区域稳定大局。

(二)消防安全状况。重点检查建筑物内安全出口、疏散通道是否通畅;消防设施器材、安全指示标识、应急照明设施是否配置到位并完好有效;消防控制系统检测维保情况;办公及用工用房内是否有违章用火、用电、用气及存放易燃品现象。

(三)食品安全状况。检查校内食堂、学生超市、商铺和校外租赁饭店等场所食品安全状况。重点检查食品安全制度建立、食品从业人员管理、环境消毒保洁、饮食设施设备、食品加工环节操作、索证索票、台账建立、食材存放等方面的落实情况。

(四)生产和服务安全状况。检查工程、餐饮、水电、绿化、环卫、修缮、多媒体等生产设施设备安全运行及学生公寓住宿安全状况;修缮施工机械人员持证与安全防护情况;水电供应保障与水电作业防护情况;着重检查管道天然气、学生宿舍、锅炉、配电室、电梯等重点部位安全运行情况。

(五)后勤车辆安全状况。重点检查通勤车、校园公交车、环卫车辆等安全管理制度落实和安全运行情况。

(六)网络安全与宗教安全状况。检查后勤网站、新媒体等网络平台的安全运行情况;检查家属区、学生宿舍区等后勤区域非法传教情况。

(七)汛期安全状况。检查辖区楼顶落水管、下水道、窨井和化粪池的通畅情况;防雷设施检测与有效情况;防汛物资储备情况;校园电力线路安全情况。

(八)化学品安全状况。检查灭虫灭鼠药剂、盐酸等危险用品购买、储存、领用、登记制度的落实情况。

三、具体要求

(一)要结合科室工作实际,分解安全责任指标,签订岗位安全责任书,强化严肃问责,筑牢安全防线。

(二)要高度重视,工作关口前移,全面自查排查隐患并及时整改,严防各类安全事件发生。隐患暂时无法整改的要制订整改措施并明确整改期限,于4月29日18点前报运行监督科备查。

(三)要加强假期值班,坚守岗位,做到守土有责尽责,努力构建安全和谐校园。

后勤管理与服务中心

2019年4月24日