榜样的力量|胡书贞:服务育人 任劳任怨

发布人:      发布时间:2023-08-14      阅读次数:

胡书贞,女,现教室管理与维护科会场设备操作维修维护管理员。

自2006年到后勤中心以来,一直工作在会务保障第一线。17年来,坚持干一行爱一行的观点,她始终坚守着这一岗位,对工作专心负责、兢兢业业、任劳任怨、与同事相处融洽,得到了领导与同事们的高度评价。

一、始终保持学习的态度,努力钻研专业技能,不断增强服务师生的能力和水平。

会场音响灯光调控工作,设备复杂,技术要求高,活动举行过程中,突发情况经常会发生。胡书贞刚到这个岗位的时候,看着密密麻麻的旋钮和那些看不懂的英文字母,深怕自己不能胜任。为了尽快满足岗位需要,胡书贞先后利用假期考取了中级音响调音师资格证书、高级音响调音师资格证书、音响调试专业三级资格证书等。正是由于不断提高业务水平,17年来,她服务各类大中型活动上千场,做到了音响设备调控零失误,受到师生的高度认可和肯定。

二、积极践行后勤中心服务宗旨,认真做好每场活动的各项工作。

由于我校大中型活动场地有限,而各学院活动使用时相对集中。在使用过程中还存在着学校活动和学院活动冲突,校外单位和校内单位使用矛盾;活动组织实施时,场地布置、人员彩排、应急措施、安全防范、撤场清理、设备检修都需要进行大量的沟通和协调。2023年5月,河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛在我校毕业大厅举办,胡书贞从早上六点多到晚上七八点,一天十四个小时呆在比赛现场。活动举办过程中精神高度集中,确保不出一点差错。由于设备长时间不间断使用,为了做好设备散热,胡书贞把自家的电风扇拿过来;中午忙的顾不上吃饭,就喝点酸奶、吃口面包对付。由于比赛一场接着一场,胡书贞尽量减少喝水,以免因临时离开影响保障。当天比赛结束后胡书贞会对一天的活动进行总结复盘,对设施设备进行全面检修,对第二天的保障方案进一步优化,保障了活动圆满举办成功。

三、加强学生技术骨干队伍建设,在实践育人的道路上不断探索。

为了让更多的学生了解音响调控工作,掌握一技之长。胡书贞每年都要针对大一新生开展一期音响灯光技术免费培训班,通过理论和实践教学,让同学们掌握基本的操作技能。从2008年至今,累计有500余名学生参加了培训,学到了技术。这些学生通过实践和锻炼,在校期间,他们能够独立完成各项活动的服务和管理,积累了丰富的工作经验;毕业后,有的创业开起了文化传媒公司,年利润达百万;有的因为有这一技之长,到单位脱颖而出,受到了提拔和重用。这些年,胡书贞带过的学生,毕业后都发展的不错!他们在考研、结婚、生子、创业等人生的重要时刻,都会第一时间和她分享。当初,胡书贞可能对他们有那么一点点的帮助,但他们却把胡书贞当成亲人。胡书贞虽然没机会走上讲台教书育人,但在实践育人的平台上也找到了桃李满天下的感觉。

泰戈尔说过“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但让我做叶的事业吧,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的”,平凡的岗位上,胡书贞依然可以做出不平凡的成绩,让我们以胡书贞为榜样,为后勤的事业发展贡献一份力量吧!