疫情防控战 后勤冲前线

发布人:      发布时间:2020-02-20      阅读次数:

疫情防控战  后勤冲前线

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后勤中心认真贯彻落实学校决策部署,科学应对,多措并举,积极主动投身到疫情防控阻击战中来,努力为校园筑起一道道安全防护屏障。

加强组织领导,压紧压实责任体系

1月27日以来,后勤中心多次召开疫情防控专题会议,制定了《后勤中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,成立了后勤中心新型冠状病毒感染的肺炎应急工作领导小组。由后勤中心主任熊新忠与书记何云亭担任组长、中心分管领导谈志成、仝允波、王海担任副组长、各科科长为成员。领导小组下设疫情防控办公室、卫生消毒应急处置小组和物资储备小组,负责疫情防控、宣传教育、舆情掌握、信息报送、卫生消毒、物资储备和疫情防控督导工作。

众志成城,后勤中心坚决扛起“第一责任”

疫情发生以来,后勤中心迅速行动、全力以赴,及时进入疫情防控紧急状态,为全校广大师生的身体健康和生命安全做好各项后勤服务保障工作。

后勤中心多方筹措、协调医用消毒、防护用品,确保一线员工的安全防护和学校公共场所卫生消毒工作正常进行。

加强保持校园环境卫生与消毒工作,目前已对行政办公室、中込会馆、留校学生宿舍、教学楼宇、教工一至四村等54栋楼的重点部位进行消毒。

通过网站、微信公众号、工作群等网络渠道,利用LED显示屏、宣传栏等设施,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害、预防办法等知识,正确引导师生科学认识疫情,提高防控意识和能力。

严格实行学校防控工作零报告、日报告制度,详细统计了中心每位员工假期有无疫区居住、旅行史及有无与湖北籍人士、车辆接触,并对1月14日至28日员工日常活动轨迹进行摸排。

对留校学生宿舍实行封闭式管理,1月23日,将所有留校学生集中至学校青年公寓住宿,严格执行“非必要,不外出”的原则,严禁一切外来人员进入学生公寓。

成立了党员先锋岗,后勤中心广大党员冲在抗疫一线,将鲜红的党旗插到工作岗位,将入党誓言落到实处。

总值班室、水电与设备管理科、修缮科、绿化环卫科等科室坚守岗位,为学校提供基本后勤服务,保障学校正常运行。

强化疫情管控,全面摸排筛查

1月27日起,各教工家属区实行物业、后勤、学校三级联防,24小时轮流值守,后勤中心领导班子成员分别在教工家属区带班值班,对小区进出人员、车辆进行登记,开展体温监测检查工作,严禁外来车辆与人员进入教工家属区,杜绝外来疫情流入。疫情防控期间,实施家属区门禁管理制度,上班人员进出需出具单位工作证明、每户家庭每两天派出1人外出买菜,同时建立生活物资微信群,协助住户购买各项生活物资。每日分别在上、下午对家属区公共部位消毒1次。同时,迅速组织人员对教工家属区进行全面的摸底筛查,加强对重点人员的管控,严格按照规定,对湖北(武汉)返乡人员进行居家隔离观察,同时按照上级要求,把隔离观察人员名单张贴在各家属区。非本校教职工住户每天打电话询问身体状况,有无发烧、咳嗽等症状。及时加强与街道办的沟通交流,强化疫情的联防联控。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。全国上下齐心抗疫,科学防控措施有力。在这个特殊的假期,南工后勤人将一如既往地站好每一班岗,守一方平安,只要我们坚定信心,积极应对,科学防控,就一定能打赢这场疫情阻击战!(供稿/李骏  编审/谈志成)